Военнослужащим запаса и в отставке

Военная служба однажды заканчивается, и ушедшему в запас солдату или офицеру приходится искать свое место в гражданской жизни. Отдав часть жизни защите Родины с оружием в руках, бывшие военнослужащие вправе рассчитывать на особое отношение государства по выходу в запас или в отставку.

Переход к гражданской жизни требует немало сил – от выбора новой работы до пересмотра сложившихся привычек и внутренних установок. Государство в меру возможностей облегчает этот переход, предоставляя бывшим военнослужащим разнообразные льготы. Для солдат, сержантов, матросов и старшин срочной службы – это возможность продолжения учебы в вузе на том же курсе, с которого они ушли. Для тех, кто еще не поступал в вуз, – возможность льготного поступления.

Офицеры, при наличии соответствующей выслуги лет, могут рассчитывать на постоянное жилье, санаторно-курортное обеспечение и военную пенсию. Кроме того, офицерам предоставляется возможность окончить курсы профессиональной переподготовки за государственный счет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день одной из самых серьезных проблем армии является именно обеспечение жильем увольняемых в запас офицеров. Сегодня любой офицер-очередник может получить информацию о получении жилья на специализированном сайте Минобороны «Жилье военнослужащим» (dom.mil.ru). Благодаря размещенной здесь интерактивной карте, в режиме реального времени можно посмотреть, какие дома строит Министерство обороны на территории России. На странице каждого конкретного объекта есть фотографии квартир, процент готовности новостройки и планируемые сроки ее ввода в эксплуатацию. Кроме того, введя в соответствующее поле свой личный номер, военнослужащий-очередник может проверить информацию о себе и ознакомиться со статусом своего дела.

Еще в 2006 году Президент России в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить военнослужащих постоянным жильем в кратчайшие сроки. В рамках выполнения этого поручения главы государства Минобороны России взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах дать квартиры не менее 90700 военнослужащих. С учетом того, что в 2009 году в жилищный фонд Министерства поступили 45600 квартир, а в 2010 – 52000, такие темпы строительства позволяют полностью выполнить обязательства Минобороны перед офицерами.

Времена меняются, и меняется суть военной службы. Современный офицер, обладающий должным образованием, кругозором, эрудицией и навыками, не потеряется и на гражданке. Его опыт еще может принести пользу и армии – особенно, если офицер запаса найдет свое место в оборонной промышленности, в экспертных, научно-исследовательских и учебных заведениях, в специализированной прессе.

С января 2012 года существенно, в 2,5-3 раза возросла оплата труда военнослужащих. Вслед за окладами действующих офицеров примерно в 1,6 увеличились и военные пенсии. Эта мера повышает статус военнослужащего, фактически гарантирует ему образ жизни, достойный русского офицера.

Социальные гарантии

При увольнении соблюдается ряд социальных гарантий, в том числе, право на получение жилья в последний год перед увольнением.

Помимо права на жилье для военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей Федеральным законом N76-ФЗ устанавливаются иные гарантии, которые включают:

  • зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года;

  • сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации;

  • предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;

  • преимущественное право на сохранение места работы, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников и иные социальные гарантии, предусмотренные п. 5 ст. 23 Федерального закона N76-ФЗ.

 Единовременное пособие военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие, размер которого зависит от продолжительности военной службы (Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700):

  • менее 20 лет – 2 оклада денежного содержания;

  • от 20 лет и более – 7 окладов денежного содержания.

Военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом или удостоенным почетных званий Союза ССР или РФ, размер единовременного пособия увеличивается на один оклада денежного содержания.

Помимо единовременного пособия военнослужащим – гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

Пенсии

Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Статьей 43 указанного Закона установлено, что пенсии военнослужащим и их семьям исчисляются из денежного довольствия. Учитываются оклады по должности, воинскому званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Также размеры пенсий уволенных военнослужащих зависят от продолжительности военной службы, занимаемых перед увольнением должностей и присвоенных воинских званий.

Статьей 13 указанного Закона установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют лица, отслужившие 20 лет и более, а также лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба.

Согласно статье 14 указанного Закона пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

  • военнослужащим, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм;

  • военнослужащим, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1% указанных сумм денежного довольствия.

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ в Закон Российской Федерации 1993 года N 4468-1 внесены изменения по расчету размеров пенсий военнослужащих. Так, денежное довольствие для начисления пенсии (оклады по воинской должности, званию и надбавка за выслугу лет) с 1 января 2012 года учитывается в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%.

Пересмотр (индексация) пенсий уволенным военнослужащим производится согласно статье 49 указанного Закона одновременно с увеличением окладов денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия, а также с 1 января каждого года на 2% до достижения 100% денежного довольствия, устанавливаемого для начисления пенсии.

К пенсиям, назначенным в соответствии с указанным Законом отдельным категориям граждан при наличии соответствующих оснований, предусмотрено установление различных увеличений, надбавок и повышений, начисленных в процентном выражении к установленному размеру социальной пенсии:

  • увеличения размера пенсии за выслугу лет инвалидам и их размеры установлены статьей 16 Закона;

  • надбавки к пенсии за выслугу лет и их размеры установлены статьей 17 Закона; 

  • надбавки к пенсии по инвалидности и их размеры установлены статьей 24 Закона;

  • надбавки к пенсии по случаю потери кормильца и их размеры установлены статьей 38 Закона;

  • повышения пенсий за выслугу лет (по инвалидности, по случаю потери кормильца) и их размеры установлены статьей 45 Закона.