Артиллерийским спецшколам 80 лет

28.10.2017

27 октября в Московском доме общественных организаций по инициативе ветеранской организации  во главе с Б. П. Сыченковым  и активной поддержке Российского офицеров запаса в лице Э.В. Тодуа и А.В. Журавлева состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию открытия в СССР специальных артиллерийских средних школ.  Это было первое при Советской власти образование военно-подготовительных учебных заведений кадетского типа. В 1937-1938гг. открылись 17 таких школ, в 1944г. – ещё три. Учащиеся получали полное среднее образование (8,9,10 классы) и одновременно – навыки воинской службы (ношение военной формы, подчинение начальникам, изучение воинских уставов, строгое соблюдение распорядка дня, строевая подготовка, наряды), а также первоначальное знание артиллерийской науки (материальная часть орудий, стрельба, работа с приборами наведения и т.д.). Этому, а также занятиям спортом были посвящены 45 дней каникул, проводившихся в военных лагерях одновременно с курсантами артиллерийских училищ. Всё это приближало спецшколы к кадетским корпусам царского времени, 100-летний опыт работы которых был достаточно хорошо изучен.

Артиллерийские спецшколы были созданы в городах: Москве (5), Ленинграде (5), Киеве (3), Харькове (3), Одессе (2) и по одной в Ростове и Ереване. В каждой спецшколе по штату числилось по 500 чел., итого, всего 10 тыс. С началом Великой Отечественной войны в связи с быстрым продвижением немецких войск 16 спецшкол были эвакуированы в глубь страны, где продолжали учёбу.

     За предвоенные и военные годы более 20 тыс. учащихся , пройдя ускоренный курс обучения в артиллерийских училищах (6-8 мес. вместо 3-х лет) мужественно и умело громили врага. 24 их них стали Героями Советского Союза, четверо – Героями Соц. Труда. Многие спецшкольники – артиллеристы, проявившие свои воинские способности, стали крупными военачальниками:  один – генерал армии (Говоров В.Л.), 10 – генерал-полковников. Вот выписка из наградного листа на гвардии старшего лейтенанта (ныне полковника в отставке) Ерохова Владимира Павловича, окончившего в 1941г. 3-ю Московскую спецартшколу  и уже в 1942г. попавшего на фронт, к сентябрю 1943г. дважды раненного и награждённого за мужество и отвагу орденом «Красная Звезда». Краткое изложение личного боевого подвига: «В боях за Родину тов. Ерохов проявил себя храбрым, мужественным, инициативным и грамотным офицером. Работая начальником штаба дивизиона, тов. Ерохов сумел так организовать разведку и связь, что в течение всех боёв за Донбасс и лево-бережную Украину дивизион все залпы производил точно в срок и нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. Только за пять дней боёв с 22 по 27.9.43г. дивизионом было отбито шесть контратак противника и уничтожено до 500 гитлеровцев. 23.9.43г. пехота противника при поддержке17 танков контратаковала наши части из района Ново-Еленовка, стараясь захватить рубеж первого противотанкового рва. Тов. Ерохов, получив задачу, вывел дивизион на огневую позицию и, выждав, когда гитлеровцы перешли в контратаку, залпом дивизиона рассеял их, подбив три танка и уничтожив свыше 100 гитлеровцев. 26.9.43г. противник силами до полка пехоты при поддержке 60 танков прорвал оборону соседа слева и ударом во фланг старался выйти в тыл частям 50 стр. дивизии. Тов. Ерохов тремя дивизионными залпами, произведёнными прямой наводкой, отбил две контратаки противника, уничтожив семь танков и до роты солдат и офицеров.

     За правильную организацию управления дивизионом и личную отвагу и мужество в бою тов. Ерохов достоин Правительственной награды орденом Отечественной войны 1 степени».

     Вскоре после войны, в 1946 году, артиллерийские спецшколы были преобразованы в подготовительные училища, вошедшие в состав Вооружённых Сил, но их воспитанники по-прежнему не принимали воинскую присягу, т.е. оставались допризывниками. Было создано 10  подготовительных училищ, которые по-прежнему готовили кадры для артиллерийских училищ, а затем и для создаваемых ракетных войск.

 

Но где бы ни служили выпускники артиллерийских спецшкол или подготовительных училищ, чувство взаимного притяжения к друзьям по юности не покидало их, что привело по окончании военной службы к созданию первичных ветеранских организаций. В 2005 г. эти ветеранские организации Москвы объединились в «Союз ветеранов артиллерийских спецшкол и подготовительных училищ», действующий до настоящего времени. Правда, с годами их становится всё меньше, ведь спецшкольники имеют возраст за 90 лет, а представители подготовительных училищ – за 80. Но активности, бодрости духа им не занимать. Подтверждением тому служит концерт самодеятельности, прошедший после собрания, под девизом «Тряхнём стариной!».  Так что встреча с юностью состоялась.

    Министерство образования и науки направило ветеранам поздравление с их юбилеем и поздравительные письма проявившим наибольшую общественную активность  в составе своих ветеранских организаций: генералам в отставке Стычинскому С.А., Голанцеву Л.Н., Сухоцкому В.А., Щудло Т.Г., полковникам в отставке Артёмову Ж.Л., Богачкину А.И., Ерохину В.П. 

Общероссийский Союз офицеров запаса выразил уверенность в том, что ветераны артиллеристы и ракетчики продолжат славные традиции  выпускников спецшкол и подготовительных училищ, и призвал их включиться в патриотическую работу с целевой аудиторией кадетских учебных заведений и юнармейцев.

Please reload

Последние 7 событий
Please reload

Поиск событий по тегам