Встреча с ветеранами – артиллеристами

10.11.2017

10 ноября в школе №2030 состоялась встреча руководства, преподавателей, а также учащихся школы с ветеранами 1-й Московской артиллерийской специальной школы (1 МСАШ) по случаю приближения праздника Дня артиллерии и 80-летия открытия артиллерийских спецшкол. 

Артиллерийские спецшколы были открыты в СССР в 1937г. 1-я Московская артспецшкола (всего в Москве их было пять) обосновалась в Шмитовском пер., д.3. Но в сентябре 1941г. фашистская бомба угодила в здание школы, и спецшкольники были вынуждены переехать в недалеко стоявшую среднюю школу №101 (Шмитовский проезд, д.4). Туда же они вернулись из эвакуации 1944г. и проходили обучение до закрытия артиллерийских спецшкол в 1946г. Но вернувшиеся с войны спецшкольники не забывали своей «альма-матер», часто навещали её, вступили в контакт с руководством школы и в итоге решили создать в ней Музей боевой славы 1 МСАШ. Это событие произошло в 1972г. В 2007г. старое здание 101 школы было снесено, и на её месте выросло современное, просторное здание, которое получило новое наименование – школа №2030, сохранившая все экспонаты Музея боевой славы 1 МСАШ, который постоянно пополняется новыми артефактами, совершенствуется технически, методологически. Недаром этот музей, участвуя в городском конкурсе «История прошлого в технологиях будущего», стал победителем этого конкурса.

Собравшимся гостям был показан документальный фильм «2-я Мировая война» на новом панорамном экране, создающем необычное впечатление от просмотра фильма. Затем выступили артисты, исполнившие песни времён Великой Отечественной, а гости дружно им подпевали. Группа учащихся, занимающихся в секции «тейкван-до», продемонстрировала свои успехи в этом виде борьбы.

Директор школы Наталья Петровна Рябкова поздравила ветеранов с праздником, а председатель «Союза ветеранов артиллерийских спецшкол и подготовительных училищ» полковник в отставке Сыченков Б.П. вручил генерал-майору в отставке Голанцеву Л.Н., 15 лет успешно возглавлявшему ветеранскую организацию 1 МСАШ, Благодарственное письмо от заместителя министра образования и науки в связи с 80-летием создания САШ. Леонид Николаевич передал это письмо директору Музея боевой славы 1 МСАШ Ирине Владиславовне Дегтярёвой как знак признания Министерством успехов в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи как ветеранов-артиллеристов, так и руководства и преподавательского состава школы. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке.

Please reload

Последние 7 событий
Please reload

Поиск событий по тегам