«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»

Очередной десант офицеров запаса и в отставке общественной организации «Российский союз офицеров запаса» и его столичного отделения «Верность Отечеству» высадился 25 февраля 2016 г. в Рязанском районе ЮВАО столицы.

Во взаимодействии с Министерством обороны РФ, Департаментом образования г. Москвы и Советами ветеранов ЮВАО и Рязанского района в помещении Московского дома общественных организаций была успешно проведена тщательно подготовленная офицерами запаса и в отставке военно-тематическая конференция «Патриотизм офицеров запаса – молодым москвичам», на которой целевую аудиторию представляли более ста учащихся кадетских классов общеобразовательных школ округа.

Посвященная таким важнейшим событиям исторического февраля, как победа в Сталинградской битве, день Памяти воинов-интернационалистов, подвиг Александра Матросова и День Защитника Отечества, конференция явилась одним из многих мероприятий, направленных на выполнение Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и правительственной «Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года», где первоочередным объектом выступает молодежь, будущее нашей Родины.

Известно, что особое    место   среди    духовных  качеств российских воинов занимают любовь к Родине, высочайший патриотизм. Дух патриотизма, как беззаветной любви к Родине, своему Отечеству, лежит в основе и венчает всякую современную военную систему. «Выше всего, — отмечал видный военный педагог М.И. Драгомиров, — стоит готовность страдать и умирать, т.е. самоотвержение ... оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви».

Под патриотизмом понимается преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов. Патриотизм — это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.

Патриотизм     всегда     находит свое выражение в чувстве долга перед Родиной. В зависимости от конкретных условий жизни людей, характера их деятельности долг принимает различные формы.

Обязанности по отношению к Отечеству выражает патриотический, гражданский долг; к вооруженной защите страны — воинский, к товарищам — товарищеский долг. В каком бы виде долг не выступал, он всегда связан с общественными интересами, с нравственными ценностями и поступками. 

В мирной повседневной жизни ратный долг требует от каждого воина глубокого понимания личной ответственности за защиту Родины, мастерского владения вверенной техникой и оружием, совершенствования своих морально-боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины.

Быть верным воинскому долгу — значит всеми своими делами и поступками повышать боевую готовность, крепить боевую мощь страны, а если потребуется, — встать на ее защиту. Российским воинам, подрастающему поколению есть с кого брать пример.

В теплой и дружеской обстановке ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, офицеры, члены поискового отряда «Архангела Михаила» рассказали кадетам о воинской службе. Каждый из выступающих вспоминал свой жизненный путь: учебу, службу, товарищей, наставников. Из выступлений ребята узнали много интересного, полезного и поучительного.

Открывая конференцию, Председатель Коллегии Российского союза офицеров запаса, ветеран боевых действий, в прошлом - начальник Донецкого высшего военно-политического училища Ларьков Александр Филиппович подчеркнул, что в летопись Отечества золотыми буквами вписаны немеркнущие подвиги российского и советского воинства, которыми гордится вся страна, и эта летопись продолжает пополняться.

Удальцов Валерий Георгиевич, выпускник Свердловского суворовского военного училища, доктор философских наук, полковник запаса с большой благодарностью вспоминал свои суворовские годы, подробно рассказывал об особенностях жизни и быта суворовцев тех лет, высоком уровне получаемых знаний, о своих офицерах-воспитателях, которые учили, как Родину любить и как без матери жить, тем самым развивая в подопечных необходимые нравственные и волевые качества. Он очень взвешенно и корректно ответил на непростой вопрос из зала о том, может ли быть патриотом вор, аферист и даже убийца.

Корольков Борис Фёдорович - заслуженный военный лётчик РФ, академик, доктор военных наук, профессор, генерал-полковник авиации начал свое выступление вопросом, адресованным к кадетам: кто из них хотел бы стать летчиком, а затем на примере своей жизни и продолжительной службы объяснял, что для этого нужно делать, как и чему учиться.

Председатель Совета Столичного отделения РСОЗ "Верность Отечеству", ветеран боевых действий, доктор юридических наук, полковник юстиции Ярцун Сергей Васильевич отметил важность понимания того, что есть служба и зачем она нужна. Прохождение срочной службы в морской пехоте, выполнение боевых задач за пределами страны по охране ее посольств и военных представительств закалило его волю, научило ответственно выполнять свой воинский долг, быть верным своему Отечеству. Неудивительно, что уже будучи 25-летним старшим лейтенантом, он добровольно написал рапорт командованию с просьбой отправить его для дальнейшей службы в Демократическую республику Афганистан, где и находился до самого вывода оттуда советских войск. 

Командиром студенческого стройотряда начинал Евсеев Анатолий Дмитриевич. Он закончил институт, стал заслуженным работником физической культуры и последние 4 года возглавляет муниципальный округ «Рязанский». Моим жизненным кредом,- сказал он,- всегда была любовь к Родине, к своей земле, а теперь – неустанная забота о жителях округа и о молодежи особенно. Он также обратил внимание кадет, что, реализуя Комплексную программу военно-патриотического воспитания, власти округа установили и обустроили 6 памятников героям, Аллею славы, организовали 9 легкоатлетических пробегов по местам боевой славы, в том числе до Брестской крепости и на Курскую дугу. 

Серов Александр и Медведков Александр - члены поискового отряда Архангела Михаила рассказали собравшимся, какую большую, многотрудную, но благородную миссию выполняют они, по местам боев разыскивая останки павших воинов и организуя их торжественное погребение, а найденные части, узлы и агрегаты вооружения и боевой техники после соответствующей обработки передавая в музеи. Эти бескорыстные поисковики делом доказывают справедливость тезиса А.В.Суворова о том, что война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Именно Александр Серов участвовал в поднятии самолета Талалихина Виктора Васильевича, который в 1941 г. совершил первый ночной таран в небе на подступах к Москве и сбил немецкий бомбардировщик. Докладывая по радио в полк о том, что кончились патроны, Талалихин не знал подлинной причины отказа пулемета, а поисковики подняли двигатель, другие части и найденными артефактами доказали, что лента была непрофессионально заряженачастичновинтовочными патронами. Его самолёт упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино (Домодедовский район), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях герой сбил ещё пять немецких самолётов и погиб в октябре 1941 г. 

Большой интерес кадет и присутствующих гостей вызвало эмоциональное выступление Твардовского Юрия Анатольевича, ветерана боевых действий на Северном Кавказе, лауреата премии имени М. Ю. Лермонтова, полковника запаса. Он убедительно показал, что войну начинают политики, а заканчивают военные, что патриотизм начинается не тогда, когда враг подойдет к нашему порогу. Надо твердо знать, что именно наша страна, наш народ внесли наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии, что до сих пор пытаются опровергнуть, а молодые и вовсе не знают на Западе. Участник боевых действий в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Юрий Твардовский почтил память погибших бойцов своим стихотворением, которое закончилось словами: «Как звать тебя?- спросил я у него. И, умирая, прошептал он: Саша».

В своем выступлении Качинский Игорь Иванович, советник отдела по работе с ветеранами Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, полковник, указал на важность той работы по военно-патриотическому воспитанию, которую ведет Министерство обороны РФ и которая особенно активизировалась после назначения министром Шойгу Сергея Кужугетовича.

Не остался без внимания и рассказ Пронина Василия Гавриловича, председателя Совета ветеранов ЮВАО г. Москвы. Его, как участника Великой Отечественной войны, собравшиеся гости и кадеты слушали с неподдельным интересом. Поразили прочитанные им поэтические строки о том, что можно Родину нашу обидеть, можно люто Москву ненавидеть, но нельзя в нас любовь к ним убить.

Необходимость защищать Родину относится не только к солдату и офицеру, но и к каждому, кто ее по-настоящему любит, кто готов отдать за нее жизнь,- подчеркнул Сыченков Борис Петрович, выпускник спецшколы 1952 года, автор патриотических книг. В полной мере это касается и кадетов, с младых ногтей впитывающих гордость за свое Отечество, усваивающих важные элементывоинского мастерства. Борис Петрович призвал теснее сплачивать кадетские ряды, развивать кадетское братство, объединив в него не только кадет, но и выпускников спецшкол, подготовительных и суворовских училищ. Признательным воспитателям кадетских классов он вручил с памятной надписью свою книгу «Юные боги войны», которая раскрывает целесообразность и систему раннего воинского воспитания, историю подготовительных военно-учебных заведений, специальных артиллерийских школ, суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.

Таким образом, исторический опыт России свидетельствует, что ее воины, сохраняя преемственность, из поколения в поколение не только хранили, но и накапливали боевые традиции, приумножали славу отцов.

Патриотизм солдат, прапорщиков и офицеров воинов-интернационалистов это основа чести защитника Отечества и гарантия безопасности страны. Сострадание к чужой боли, готовность прийти на помощь попавшему в беду человеку, другу исстари были отличительными чертами русского воина.

Наш солдат всегда знал, за что он сражался. И поэтому чувство патриотизма, долга было присуще и дружинникам Святослава, и воинам Петра I, и суворовским чудо-богатырям, и храбрым солдатам Великой Отечественной войны.

 

От лица всех пришедших на конференцию кадетов с ответным словом выступили учащиеся 8-го кадетского класса школы №2090 младший вице-сержант Коровин Дмитрий и вице-ефрейтор Милана Исаева. Они от всей души поблагодарили своих гостей и ветеранов, выступивших генералов, офицеров, поисковиков, представителей местной власти за удавшуюся и надолго запоминающуюся встречу.

 

Завершилась конференция небольшим, но впечатляющим концертом музыкального театра «Школьный двор» московской школы №1421, а также групповым фотографированием на память.

Глаза кадет (и мальчишек, и девочек) восхищенно и радостно горели, символизируя их осознание приобщенности к делу, которому ты учишься и служишь, к верным своему Отечеству мужественным и надежным людям, на плечах которых явственно ощущаются такие же погоны, даже если их и не видно. Отовсюду были слышны одобрительные возгласы: побольше бы таких мероприятий, побольше правды о нелегком ратном, но почетном труде – защищать Родину. 

Российский союз офицеров запаса, одной из первостепенных задач которого и является патриотическое воспитание граждан, особенно военнослужащих и молодежи, несомненно прислушается к поступившим оценкам. Осведомлен, что это начало большой патриотической акции, продолжением которой Коллегия и Совет столичной организации продолжат системно заниматься в округах, готовя свою лепту к 75-летию битвы под Москвой.

Остается добавить, что весьма хлопотную обязанность по методике проведения, непосредственной организации и техническому сопровождению конференции взяли на себя наш добровольный активист Анатолий Трубников, заместители Председателя Коллегии РСОЗ генерал-майор Кузин Петр Васильевич и полковник Руденок Василий Константинович, член Коллегии, секретарь Совета ДВВПУ Тодуа Энрико Велодьевич, чьи беспокойные сердца проявились в отлаженном механизме конференции. Чего стоили только действия солдат Преображенского полка в приветствии ветеранов, при показе строевых приемов с оружием. Хочется всем выразить сердечную признательность за урок патриотизма, эстафету передачи его от офицеров запаса молодым москвичам.

 

Член Совета общественной организации выпускников, командиров, преподавателей и членов их семей ДВВПУ Циндренко Юрий Павлович, выпускник Киевского суворовского военного училища 1967 г. и Донецкого высшего военно-политического училища 1971 г., кандидат философских наук, доцент, полковник в отставке.

 

Please reload

Последние 7 событий
Please reload

Поиск событий по тегам