ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ


На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле брани воины превращаются в журавлей, поэтому поэт Гамзатов выступил с инициативой проведения Дня Белых журавлей в память о павших на полях сражений во всех войнах. А лейтмотивом этого стало стихотворение «Журавли», которое было написано под впечатлением посещения Японии в 1967 году и известной и печальной истории японской девочки Садако, заболевшей «лучевой болезнью» в результате ядерной бомбардировки города Хиросимы Америкой по окончании Второй мировой войны. Садако верила, что вырезанные тысячу журавлей спасут ей жизнь.

Расул Гамзатов стал свидетелем необычного траурного зрелища, когда посетил мемориал - памятник жертвам ядерной бомбардировки Хиросимы… Тысячи и тысячи женщин в белой одежде - дело в том, что японские женщины носят белое одеяние, а не чёрное как у нас.

«Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток»,- так вспоминал Р. Гамзатов в прозаической книге «Мой Дагестан».

Под огромным впечатлением этого события поэт Расул Гамзатов создаёт первоначальный вариант стихов… Впоследствии благодаря композитору Яну Френкелю и певцу Марку Бернесу – стихи незначительно были изменены и стали гимном подвигу, мужеству и героизму всем, кто погиб на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Крики пускай журавлей раздаются,

Птицы великие ввысь вознесутся,

Пусть нам напомнят о павших в боях,

Память о них пусть несут на крылах!

В этом году исполняется 60 лет фильму режиссёра Михаила Калатозова, где впервые и прозвучала песня «Журавли».

Мы посвящаем стихи всем героям,

Своей печали сегодня не скроем,

Память о подвигах пусть не исчезнет,

Лица героев не канут пусть в бездну!

Акция «День Белых журавлей» по инициативе руководителя музея школы 1387 Н.А. Степанова прошла 24 октября 2017 года у Памятника погибшим ополченцам в Москве (ул.Окская, 3) при непосредственном участии Российского союза офицеров запаса.

Участники акции, москвичи и школьники московских школ, вспомнили всех, кто сражался за свободу нашей Родины и не вернулись с полей сражений, пали в боях при выполнении интернационального долга, до конца выполнили воинский долг в военных конфликтах и локальных войнах, стали жертвами террористических актов. Это тоже наша общая боль. В память о всех, кто никогда не вернулся домой, кто ценой собственной жизни заплатил за мирное будущее школьники Юго-Восточного административного округа Москвы выпустили в небо белые шары с бумажными журавликами и возложили цветы к монументу.

Акция завершилась авторской песней под гитару в исполнении ветерана боевых действий в Афганистане майора запаса Александра Высоцкого.


Просмотров: 17

Российский союз офицеров запаса

Основана в 1991 году

© 1991-2020