На Поклонной горе в Москве установили памятник самолету "Черный тюльпан"


На Поклонной горе в Москве установили памятник самолету "Черный тюльпан" на котором вывозили погибших воинов-"афганцев" из Афганистана.

Самолет Ан-12 поставили в отрытый музей вооружений и военной техники. Самолет был передан Министерством обороны Центральному музею Великой Отечественной войны 3 июня в честь 85-летия Военно-транспортной авиации ВКС

Самолет АН-12 стал главным экспонатом новой выставочной площадки музея военной техники и вооружений, которая посвящена локальным войнам и конфликтам во 2-й половине ХХ-го века.

Транспортировка самолёта и его установка на площадке музея стала уникальным событием. Ведь для этого пришлось передислоцировать самолет с места стоянки с аэродрома г.Киржач Владимирской области в Москву, в Центральный музей Великой Отечественной войны. Самолет в сопровождении экипажей ГИБДД преодолел 185 километров по земле.

Перевозили его по частям: 4 двигателя, плоскости крыльев, хвостовое оперение перевезли в музей 27 марта 2015 года, а сам фюзеляж - в ночь с 27-го на 28 ноября 2015 года.

Передача самолета Ан-12 на ответственное хранение музею стала главным событием праздника 85-летия Военно-транспортной авиации.

Праздник посетили генералы и офицеры Вооруженных Сил, военнослужащие в отставке и ветераны.

Приглашенный певец Александр Розенбаум, неоднократны побывавший в Афганистане, спел песню «Черный тюльпан», посвященную летчикам военно-транспортной авиации. Ведь порой военная авиация и АН-12 выполняли траурную миссию – доставляли на родину тела военнослужащих, погибших в боях. Неслучайно пилоты считают эту песню неофициальным гимном военно-транспортной авиации. Правда, гимном не бравурным и победным, а скорее траурным и скорбным. Поэтому некоторые офицеры во время песни Александра Розенбаума сняли фуражки. Память погибших офицеров и солдат почтили минутой молчания.

После торжественного построения и парада состоялось награждение офицеров, которые отличились во время службы. В завершение церемонии ее участники возложили цветы к Огню Памяти и Славы.


Просмотров: 78

Российский союз офицеров запаса

Основана в 1991 году

© 1991-2020