• rsoz2020

Общество и власть через призму НКО: по итогам участия в форуме «Сообщество»

Обновлено: нояб. 6

2-3 ноября с.г. в Москве Общественная палата Российской Федерации провела итоговый форум «Сообщества». Подводя итоги, секретарь Палаты Л.Ю. Михеева отметила, что форум своим влиянием охватил около 7,6 тысяч человек и позволил с участием 50 экспертов на 40 дискуссионных площадках различной тематики вынести на обсуждение и от имени гражданского общества адресовать предложения российским властям.

По установившейся традиции и, исходя из целесообразности открытого разговора по актуальным проблемам жизни общества, в работе форума приняли очное участие и участие в онлайн-формате представители Общероссийской общественной организации «Российский союз офицеров запаса». Накануне своего 30-летия и очередного съезда нам представлялось важным понять и почувствовать, а, главное, определиться с участием в решении тех задач, которые сегодня возложило государство на органы исполнительной власти относительно ветеранов, а с другой стороны, на ветеранскую общественность в передаче своего опыта, традиций и знаний молодому поколению страны.

На форуме и, в частности, на стратегической сессии «Перспективы развития ветеранского движения в России» отмечалось, что 14,4 миллиона ветеранов с их проблемами нуждаются не только в социальной защите, но и в первую очередь в законодательном определении их статуса. Тем более, что происходят значительные изменения в составе ветеранов: всего около 1млн. ветеранов войны и только около 31 тыс. участников Великой Отечественной войны. Все большего внимания требуется 1,5 млн категории ветеранов боевых действий, инвалидов войн и труда. Они, как правило, объединены в различные и многочисленные ветеранские общественные организации, не располагающих возможностями, опытом оказания своего влияния на решение проблем этих людей. Не случайно в отдельных выступлениях экспертов звучала озабоченность, что при равном статусе ветераны получают разную материальную поддержку в зависимости от места проживания. Похоже, что ветеранский актив не располагает знаниями и умениями взаимодействия с органами исполнительной власти в приобретении статуса социально ориентированных организаций и получения на этой основе финансовой поддержки.

Заслуживают внимания тематические блоки Форума «Современные формы работы», «Современные технологии в работе ветеранских организаций» и «Векторы развития ветеранских организаций».

В целом на площадке обсуждения вопросов развития ветеранского сообщества отмечено, что новые реалии развития гражданского общества уже не позволяет ветеранским организациям работать по старинке, поскольку запрос на поиск новых форм работы становится все более актуальным. Эта тема более подробно была рассмотрена в выступлениях Секретаря ОП РФ и Председателя комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике А.П. Метелева., ставшего соорганизатором общероссийской акции взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ», направленная на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Он отметил, что в рамках этого проекта 6,5 млн человек получили адресную помощь. В этих условиях, каждый четвертый в России хочет стать волонтером, но не знает, как это сделать. Теперь в этом могут помочь: платформа добро.рф (экосистема сервисов для развития волонтерства и СО НКО), добро.центры (социальная франшиза для городов) и добро.навигатор (единое окно мер государственной поддержки для НКО).

Активу Российского союза офицеров запаса необходимо ознакомиться с материалами итогового форума «Сообщества», сделать выводы для корректировки дальнейшей работы и внести предложения на предстоящем съезде Союза о возможном применении опыта и наработок в своей практической деятельности.







Просмотров: 15